여러가지 풍미의 재료에 짭쪼름한 간장소스가 더해진 잔칫상의 단골메뉴 잡채입니다.
간단히 조리하면서도 잡채가 맛있는 이유는
맛있는것이 함께 버무려 졌기 때문이겠지요.
눈으로 맛배기
맛있는 잡채를 만드려면 일단 신선하고 맛있는 재료를 준비해야 하겠지요.
잡채 4인분 만들기
잡채에는 결코 빠질 수 없는 당면
당면 100g
돼지고기(쇠고기등심) 80g
시금치 80g
표고버섯(표고버섯 채썬 것) 30g
당근(당근 채썬 것) 40g
양파(양파 채썬 것) 30g
파프리카나 아삭이고추를 채썰어 넣으면 보기도 좋고 맛도 좋겠지요.
다진파
갖은 양념
식용유 6ml, 깨 3g, 소금 3g, (시금치 양념) 참기름 1ml, 소금 1g, (돼지고기) 양념간장 6ml, 설탕 2g, 참기름 1ml, 대파(다진 대파) 2g, 마늘(다진 마늘) 2g, 후춧가루(후춧가루 약간) 0g, 간장 22ml, (당면 양념) 참기름 5ml, 설탕 2g
요리과정
01
시금치는 데쳐서 물기를 꼭 짠 후 참기름, 소금을 넣고 무친다. 당면은 물에 불려 끓는 물에 삶는다.
(시금치를 끓는 물에 데칠때 소금을 약간 넣는다.)
02
양파, 당근, 표고버섯을 가늘게 채 썰고.(5×0.2×0.2cm).
돼지고기는 채소와 같은 크기로 채 썰어 양념에 재워둔 후,
팬에 식용유를 두르고 시금치와 채썬 채소를 소금을 뿌려 가며 볶고,
돼지고기도 볶아둔다.
03
식용유를 두른 팬에 당면을 볶으면서 간장, 참기름, 설탕을 넣는다.
04
볶은 양파, 당근, 표고버섯, 돼지고기, 시금치를 함께 넣고 볶아 깨를 뿌린다.
05
완성
정보제공 농촌진흥청
맛있는 잡채요리 보다는 새로운 느낌의 맛 편집 정도로 보아 주세용.
맛은 정성이고 허기가 아닐까 싶네요.
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