촉촉한 밑반찬 씹을수록 구수한 명태무침.
오징어채무침과는 비슷한 듯하면서 또 다른 매력이 있네요.
아삭이고추를 넣어 너무 맵지 않으면서 식감도 살렸어요.
마른 반찬이 퍽퍽해 싫어하는 사람도 촉촉함에 빠져든답니다.
쌀밥에 얹어 먹어도 좋고 국수 고명이나 보쌈에 곁들여 먹어도 맛있어요.
재료4인분
필수재료 : 명태포(3½컵), 아삭이고추(2개), 통깨(적당량)
선택 재료 : 양파(¼개)
양념장 : 고춧가루(0.3)+간장(1)+다진 마늘(0.3)+고추장(1)+올리고당(1.5)+참기름(1)
1. 명태포는 찬물에 담갔다 건져 잠시 두었다가 물기를 짠 뒤 굵은 것은 잘게 찢고,
물기를 너무 꼭 짜면 퍽퍽해질 수 있으니 주의하세요.
2. 아삭이고추는 길게 반 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷하게 채 썰고, 양파는 채 썰고,
3. 양념장을 만들고,
4. 양념장에 명태포를 넣어 조물조물 무치고,5. 고추와 양파를 넣어 한 번 더 버무린 뒤 통깨를 뿌려 마무리.
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