재료(2~3인분) : 쌀2컵. 양배추1/4통.
양념장 : 고추가루2T. 간장6T. 다진파2T. 다진마늘1/5T. 참기름1T. 깨1T.
청양고추1개 다진거(생략가능)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 쌀 2컵을 씻어서 전기압력밥솥에 넣고요..물2컵을 부어준후..
20~30분정도 불려줍니다.
2. 양배추1/4통은 큼직하게 썰어서 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
==> 양배추를 사진속의 크기보다 더 크게 썰어주세요..
너무 작게 썰으면 익었을때 형태없이 부스러집니다.
3. 위1번에서 불린 쌀위에 준비한 양배추를 올려준후..
전기압력밥솥의 취사버튼을 눌러줍니다.
4. 양념장만들기 : 그릇에 고추가루2T. 간장6T. 다진파2T. 다진마늘1/5T. 참기름1T. 깨1T.
청양고추1개 다진거(생략가능)를 넣고 잘 섞어 양념장으 만들어줍니다.
5. 완성된 양배추밥을 살살 저어서 그릇에 담고 준비한 양념장을 곁들여서
드시면 됩니다.
양배추에서 수분이 나와서요..밥물을 평상시보다 적게 잡으시면 됩니다.
양배추의 단맛에....살살 녹는 맛에....한끼 쉽게 해결했답니다.
양배추를 조금 더 넉넉히 넣어도 좋겠다는 생각이 들었고요..
콩나물밥처럼 콩나물도 좀 넣어서 같이 만들면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
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