구수하고 품격 있는
햇콩이 나는 12월은 청국장이 제철이에요. 쌀쌀한 날씨에는
청국장의 구수한 냄새가 더욱 푸근하게 느껴지죠.
쇠고기를 넣으면 평범했던 청국장에 품격이 더해진답니다.
진한 육수는 물론 씹는 맛까지 살아나니
청국장을 즐기지 않았던 사람도 한 숟갈 맛보고 싶어질 거예요.
재료4인분
필수재료
대파(15cm), 양파(½개),두부(½모=145g),
김치(⅔컵), 쇠고기 차돌박이(150g)
선택 재료
청양고추(1개), 붉은고추(1개), 애호박(⅓개)
차돌박이는 얇게 썬 것으로 준비하세요.
육수 재료
무(½토막=75g), 국물용 멸치(10마리)
차돌박이는 얇게 썬 것으로 준비하세요.
양념
청국장(⅔컵=100g), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5)
차돌박이는 얇게 썬 것으로 준비하세요.
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