콩나물김치찌개맛있게끓이는법, 콩나물김치국

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콩나물김치찌개맛있게끓이는법, 콩나물김치국

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by 싱글남녀 2021. 8. 31. 15:10

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콩나물김치국 맛있게 끓이는 법

 

 

날이 추워지고 있네요. 쌀쌀한 날씨엔 따뜻한 국물만큼 좋은게 없죠. ^^

 

요즘 기름진 음식을 너무 먹어서 깔끔하게 콩나물김치국을 끓여볼까 합니다.

 

 

재료 : 콩나물한줌, 김장김치조금, 양파1/4. 청량고추1, 파1/2, 마늘1/2T, 소금, 멸치(8~10), 다시마 1

 

 

우선 육수를 만들어 주세요. 멸치와 다시마 육수~ 깔끔한 맛을 더해줍니다.

 

10~20분 정도 팔팔 끓인후 멸치와 다시마는 건져주세요.

 

 

 

 

육수를 불에 올린 다음 콩나물과 야채를 손질합니다.

 

콩나물은 흐르는 물에 여러번 헹궈주세요. 콩나물 끝도 정리해 주면 좋긴한데...

 

이번에 구입한 콩나물은 깨끗한 편이라 여러번 씻어주고 물기를 빼주었습니다.

 

 

 

 

김치는 송송 썰어주시고 양파와 고추, 파는 먹기좋게 잘라줍니다.

 

 

 

 

재료손질이 끝났으면 육수에 김치를 넣어 끓여줍니다.

 

끓으면서 생기는 거품은 걷어주셔야지 깔끔합니다.

 

 

 

거품을 어느정도 걷어내주고 양파와 콩나물을 넣어주세요.

 

 

※ 요리를 하신분들은 다들 아실테지만... 혹시나 해서요~ 콩나물은 끓일때는 냄비 뚜껑은 꼭 닫아주세요.

그렇게 하지 않으면 국에서 비린맛이 날수있어요.

 

 

소금으로 간을하고 뚜껑을 덮은채 5분정도 팔팔 끓고 나면 썰어놓은 파와 청량고추를 넣어줍니다.

 

김장김치가 마침 맛있게 익어서 소금간은 많이 하진 않았네요.

 

 

끝~

 

이제 휘휘저어서 드시면 되요~

 

 

 

시원하고 깔끔한 콩나물김치찌개 완성~

 

 

 

 

국물이 시원하고 맛있네요.ㅋ

 

쌀쌀해진 날씨에 딱 잘어울리는 음식인거 같아요.

 

저렴한 콩물과 묵은지로 한번 끓여드셔보세요. ^^

[출처] [콩나물김치국]콩나물김치찌개맛있게끓이는법, 콩나물김치국|작성자 행복드림김소장

 

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