막걸리식초만드는법 꿀팁!

상세 컨텐츠

본문 제목

막걸리식초만드는법 꿀팁!

‥ 생활정보

by 싱글남녀 2021. 5. 6. 01:28

본문

안녕하세요.오늘은 막걸리식초만드는법 에 대해 알아보도록 하겠습니다.가끔 톡쏘는 맛이 그리우신 분들 많으시죠.그 맛을 좋아하시는분들은 막걸리나 홍어를 드시게 됩니다.그런데 그 톡쏘는 감칠맛인 약방에 감초같은 역할을 해주다는 막걸리식초입니다. 최근 매스컴을 토해 막걸리식초가 많이 소개되었습니다.그 방법또한 간단하여 많은 분들이 하시기에도 좋을듯합니다.그럼 자세히 알아보도록하겠습니다.

 

 

 

먼저 막걸리 식초를 재료에는 생막걸리와 모균만 있으면됩니다.발효가 생명이므로 일반막걸리는 불가능하고 생막걸리만 가능합니다.

생막걸리르 냉장에 2~3일 정도 보관한 뒤에 찌꺼기 등은 가라앉게 놔두고 위의 맑은부분의 청주만 사용합니다.찌꺼기를 같이 섞어서 만들경우에 특유의 냄새인 군내 원인이 되기도 합니다.

막걸리식초만드는법에 가장중요한것은 발효종입니다.종균들이 죽지않고 잘 생성,자랄 수 있도록 하기위해서 병의 상태가 중요하다고 합니다.막걸리식초를 담을 용기를 끓는물에 열탕소독하여 살균작업을 잘 거친 뒤에 자연건조로 물기를 충분히 말려 주어야합니다.

 

 

.yyss02 { width:320px; height: 250px; }@media(min-width: 400px) { .yyss02 { width: 336px; height: 280px; } }

 

그럼 그 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 가장먼저 1L의 유리병에 막걸리 500ml 정도를 담고 막걸리식초 종균 모균 은 막걸리의 양 반정도 250ml를 넣어줍니다.

2.병의 입구로 공기가 들어가고, 생성된 가스가 배출되어야하기에 병 입구를 면포로 덮어서 고무줄로 테두리부분을 고정해주고 바람이 잘 통하며 일정한 온도를 유지할수있는 음지에서 초산발효과정을 거칠수 있도록합니다.

 

3.만들고 있는 막걸리 식초 는 3~4일정도가 경과한 후에 하얀색 얇은막인 초막이 생성됩니다.그때마다 주기적으로 한번씩 흔들어주어 잘 섞이도록 도와줍니다.

4.일정한 온도를 유지하는 최적의 상태 보관장소에서 약 30일 정도, 발효기간을 거치며 만약 상온보다 기온이 낮은 곳에서의 발효는 약40일정도쯤 발효를 시킨다면 막걸리식초가 완성되어집니다.

 

종균이 없을경우에 시중에서 천연발효한 막걸리식초를 구입해서 종균으로 사용가능하며 가정에서는 막걸리식초를 제조했을 경우 종균으로 활용해서 계속 그 균을 가지고 막걸리식초를 만들 수 있습니다.

식초라는것은 좋은 유기산이 생겨 물에 희석하여 섭취할 경우에는 도움을 받을 수 있습니다.그러나 위가 약한경우에는 식초가 산성성분이라 위점막에 상처를 입게 될수 있으므로 양을 줄여서 드시던지 물에 많이 희석해서 드시는것이 좋습니다.아무리 몸에 좋은 성분이라도 본인의 상태에따라 적정량을 드시는것이 중요합니다.

 

관련글 더보기

댓글 영역